Nørreport Station — анализ пешеходных потоков

 Привокзальная площадь с велопарковкой

  COBE

 Копенгаген, Дания

 10.500 кв. м площади, 2,500 парковочных мест для велосипедов

  реновация

cobe_n__rreport_image_02

Станция Nørreport — самая загруженная железно-дорожная станция в Дании, через которую ежедневно проходит поток в 250,000 человек. Новая станция скомпонована в виде серии скругленных плавающих навесов, накрывающих стеклянные павильоны. Изучение преобладающих пешеходных маршрутов сформировало основу нового дизайна станции, создающего открытое и дружелюбное общественное пространство, адаптированное к потребностям пешеходов и велосипедистов. Многочисленные парковки для велосипедов — отличительная черта новой площади, они вмещают 2,500 парковочных мест. Чтобы ясно разграничить пространство для велосипедов и пространство городской жизни, все велопарковки заглублены на 40 см ниже поверхности улицы.1

Концепция

Nørreport — самая загруженная железно-дорожная станция в Дании, через которую ежедневно проходит поток в 250,000 человек. 1/3 жителей Копенгагена передвигается на велосипедах, независимо от погоды и времени года. Свыше 20,000 велосипедистов перемещается через станцию ежедневно.

cobe_n__rreport_cycle_map_01

Станция Nørreport расположена на одной из центральных велосипедных артерий Копенгагена, что не только требует оптимальной организации транспортных потоков, но и делает обеспечение парковочных мест для велосипедов ключевым параметром проектирования.

cobe_n__rreport_diagram_010

Входы на станцию зафиксированы на плане.

cobe_n__rreport_diagram_020

Основные пешеходные потоки направлены ко входам или от них. Нанесенные на план, они образуют отчетливые кривые.

cobe_n__rreport_diagram_030

Навесы и павильоны станции размещены между линиями оптимального перемещения людей по сильно загруженной площади. Поэтому они принимают форму пространства между основными пешеходными потоками.

Станция Nørreport

cobe_n__rreport_station_010

cobe_n__rreport_image_07

cobe_n__rreport_image_01

Велопарковки В Копенгагене на каждого жителя города приходится 2 велосипеда.Очевидно, что организация парковки велосипедов была ключевой задачей при проектировании станции. Как организовать хранение тысяч велосипедов в очень плотной городской среде, не создавая помехи или визуальной дисгармонии?

cobe_n__rreport_diagram_01

Уникальное проектное решение заключается в расположении парковок в хорошо определенных местах с небольшим заглублением

cobe_n__rreport_diagram_02

Такое решение позволяет создать пространство для велосипедов, которое оказывает минимальное визуальное воздействие на окружающую среду.

cobe_n__rreport_diagram_03

Станция Nørreport

cobe_n__rreport_station_09

cobe_n__rreport_station_10

cobe_n__rreport_station_05cobe_n__rreport_station_06cobe_n__rreport_station_03

Источник: cobe.dk

Вероника Божук

главный редактор archi.place, практикующий архитектор-урбанист, пишу диссертацию о тематических развлекательных парках
Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
 Теги: , , , , , , , ,
[wpdreams_rpl]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *