Shared Cities: общественные пространства в жизни города. Часть 2

«Shared Cities» — «Общие города» — временная выставка, проходящая в Музее финской архитектуры с 4 февраля по 15 марта 2015 г. Ранее мы уже писали о проектах-победителях: реновации Cтарого порта в Марселе и проекте «сплетенная долина» в Эльче. Сегодня расскажем об общественных пространствах, особо отмеченных жюри.

Хельсинки: пешеходный каньон — особое упоминание

 Реновация железнодородного каньона в пешеходное общественное пространство

 Helsinki City Planning Department, Helsinki Public Works Department, Loci Landscape Architects Ltd

 Хельсинки, Финляндия

 проект 2003 г., реализация 2009 — 2012 гг.

 16 000 кв.м

 5 000 000 €

Глубокий железнодорожный каньон, разорвавший городскую ткань, преобразован в пешеходный и велосипедный коридор. Пешеходный променад ведет от центра города к району Руохолахти, подробнее читайте о них здесь.

Площадка для игры в петанк и баскетбольное поле в восточном конце туннеля | Фото: Krista Muurinen

Площадка для игры в петанк и баскетбольное поле в восточном конце туннеля | Фото: Krista Muurinen

В 1894 на окраине городского центра Хельсинки была построена железнодорожная линия от центрального вокзала до грузового порта Западной гавани «Länsisatama». Строительство потребовало раскопки открытого каньона глубиной 7 метров и почти полтора километра длиной. Впоследствии город расширялся за пределы каньона, который несмотря на семь пересекающих его мостов остается значительным разрывом в городской ткани. В 2008 г. грузовой порт перенесли в район Вуосаари (Vuosaari) и начались работы по преобразованию Länsisatama в жилую зону. Железнодорожное сообщение оказалось больше ненужным, что и подняло вопрос о будущем каньона.

Перекрытие каньона с преобразованием его в подземный туннель позволит восстановить городскую ткань, но такое решение очень дорогостоящее и займет много времени. Тем временем, при участии жителей, студентов и ряда муниципальных ведомств пространство временно преобразовано в променад для пешеходов и велосипедистов. Променад связывает район Länsisatama с городским центром серией ландшафтных зон с железнодорожными мотивами, обозначающими память места. Променад назван «Baana», или «Рельс». Велосипедные дорожки заасфальтированы, доступ к ним организован с обеих сторон каньона, хотя каменные стены сохранены. Грубый темный камень каньона контрастирует со спортивными площадками и художественными инсталляциями, яркий цвет которых напоминает раскраску железнодорожных грузовых контейнеров.

Преобразование железнодорожного каньона оказалось столь успешным и так поддержано горожанами, что в настоящее время рассматривается возможность расширения велодорожек или даже продолжение «Baana» подобными треками по всему городу. Этот проект — удачный пример кооперации администрации, ученых и жителей, пример временной городской трансформации, сохраняющей память о промышленном прошлом места, которая экономит ресурсы для будущего развития и создает некоммерческое общее пространство. При таком соотношении затрат и пользы проект по перекрытию каньона можно отложить на неопределенный срок.

Риполь: театр «La Lira» — особое упоминание

 Театр под открытым небом

 RCR Aranda Pigem Vilalta Arquitectes SLP, Joan Puigcorbé

 Риполь, Испания

 проект 2004 г., реализация 2005 — 2012 гг.

 599 кв.м

 761 219 €

Крытая галерея и пешеходный мост заполняют пустое пространство, оставшееся после сноса старого театра, при этом становясь рамой, обрамляющей вид на горы, и воротами в старый город.

Новый театр "La Lira" представляет собой высокую крытую галерею, универсальное открытое пространство, под которым, кроме того, расположено подземное многофункциональное помещение | Фото: RCR Aranda Pigem Vilalta Arqutectes SLP

Новый театр «La Lira» представляет собой высокую крытую галерею, универсальное открытое пространство, под которым, кроме того, расположено подземное многофункциональное помещение | Фото: RCR Aranda Pigem Vilalta Arqutectes SLP

Отмечая этот проект, жюри конкурса стремилось  подчеркнуть, что общественные пространства должны быть многофункциональными, универсальными, способными вместить даже деятельность, которую изначально не предвидели. Важно создавать условия, укрытия от непогоды и места для проведения мероприятий на открытом воздухе.

Альтах: мусульманское кладбище — особое упоминание

 Мусульманское кладбище

 Bernardo Bader Architects в сотрудничестве с Azra Askamija (Интерьер молельного зала) и Eva Grabherr

 Альтах, Австрия

 проект 2007 г., реализация 2009 — 2011 гг.

 8 400 кв.м

 2 300 000 €

Кладбище, соответствующее мусульманским обрядам, позволило значительному меньшинству населения, среди которого множество иммигрантов, хоронить умерших там, где они теперь живут.

Молельный зал (Musallah), пространство для общей молитвы. На заднем плане - внутренний двор, справа - решетка главного фасада | Фото: Adolf Bereuter

Молельный зал (Musallah), пространство для общей молитвы. На заднем плане — внутренний двор, справа — решетка главного фасада | Фото: Adolf Bereuter

Согласно видению жюри конкурса общественные пространства должны наглядно показывать, что сообщества, чьи корни лежат за пределами Европы, сегодня стали ее частью. Ведь Европа всегда представляла собой смесь людей, приехавших отовсюду.

Лондон: открытие Рэйнхемских болот — особое упоминание

 Повышение доступности Рейнхемских болот

 Peter Beard_LANDROO M; Peter Beard, Alexander Gore, Sabba Khan, Dingle Price, Gregory Ross, Mark Smith, Keita Tajima

 Лондон, Великобритания

 проект 2003 г., реализация 2006 — 2014 гг.

 6 400 000 кв.м

 6 000 000 €

Экранированная  смотровая площадка образовательного комплекса природного заповедника RSPB на восточных болотах

Экранированная смотровая площадка образовательного комплекса природного заповедника RSPB на восточных болотах

Рэйнхемские болота на восточной окраине Лондона составляют самую большую пойму к северу от устья Темзы. Несмотря на близость к крупнейшей агломерации Европы, болота являются домом для большого разнообразия мигрирующих птиц и редких растений и принадлежат Королевскому обществу защиты птиц (RSPB).

В 2006 г. болота открыли для публики, была проведена серия мероприяий по повышению доступности. В центре вынули часть грунта, чтобы заполнить старую помойку и создать иловую лагуну, сохранив заболоченные места по сторонам от нее. Западная часть, пересеченная шестью пешеходными мостами из нержавеющей стали, соединена с пригородом Рейнхема и вновь используется как пастбище.  Восточная, рядом с городом Пурфлит, преимущественно покрыта зарослями тростника и используется для наблюдения за птицами. Несколько скульптурных элементов из белого известняка, размещенных в разных частях болот, используются в качестве скамеек и напоминают о военном прошлом территории.

С момента открытия болота заняли место в общественной жизни лондонцев, которые теперь могут наслаждаться дикой природой вблизи города. Существуют критические замечания о чрезмерности рукотворных элементов, которые могут исказить опыт взаимодействия с по-настоящему диким ландшафтом. Также отмечено. что высокий уровень общественной доступности может необратимо повлиять на экосистему заповедника. Однако, доступность — это, все же, необходимое условие, чтобы люди могли исследовать, учиться любить и защищать эти болота, которые в противном случае не сохранятся надолго.


Текст: Вероника Божук

 

Вероника Божук

главный редактор archi.place, практикующий архитектор-урбанист, пишу диссертацию о тематических развлекательных парках
Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
 Теги: , , ,
[wpdreams_rpl]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *